KRITERIA SELEKSI BEBERAPA JENIS TERNAK

4 05 2011

Kriteria Seleksi

Kriteria  seleksi  adalah  sifat-sifat  yang  diukur  dan  dipertimbangkan   dalam  program seleksi.  Kriteria  seleksi  harus  sejalan  dengan  tujuan  pemuliaan  dan  suatu  saat  bisa berubah sejalan dengan yang diminta oleh konsumen. Kriteria seleksi bisa sifat kuantitatif dan atau  kualitatif,  yang  mungkin  berbeda  untuk  setiap  program  pemuliaan  dan jenis ternak.

Kriteria Seleksi pada Ayam Petelur 

Tujuan  utama  pemuliaan  ayam  petelur  adalah  produksi  telur,  kriteria  seleksi  yang dipertimbangkan dalam suatu program pemuliaan untuk ayam petelur adalah :

1.   Jumlah Telur        – Survivor (hen-day) production

– Hen-housed production

2.   Umur pertama bertelur

3.   Berat telur

4.   Efisiensi pakan

5.   Kualitas Telur      –  Kekuatan/ketebalan  kerabang

–  Kualitas albumen

–  Blood spots

–  Warna kulit

6.   Persistensi produksi

7.   Daya tahan terhadap penyakit

8.   Adaptasi terhadap lingkungan yang spesifik

9.   Daya tetas dan mortalitas (bibit)

Kriteria Seleksi pada Ayam Pedaging

Tujuan pemuliaan ayam pedaging adalah untuk produksi daging sebanyak dan secepat mungkin. Kriteria seleksi yang dipertimbangkan dalam suatu program pemuliaan adalah :

1.   Pertumbuhan

2.   Produksi daging/karkas/daging  dada

3.   Efisiensi pakan

4.   Komformasi tubuh

5.   Mortalitas

6.   Perlemakan

7.   Produksi telur,  fertilitas, daya tetas (Bibit)

Kriteria seleksi pada Domba Pedaging

Tujuan utama pemuliaan untuk domba pedaging adalah produksi daging sebanyak dan secepat mungkin.  Kriteria seleksi yang biasa dipertimbangkan adalah :

1.   Pertumbuhan

2.   Bobot lahir, bobot saat sapih, dan bobot saat dipasarkan

3.   Jumlah anak per kelahiran

4.   Pengaruh induk saat membesarkan anak (Maternal ability)


Sejalan dengan waktu dan pengetahuan  konsumen  tentang pengaruh  konsumsi  lemak dan  kolesterol,  pada  tahun  1990an,  kriteria  seleksi  di negara  barat  ditambah  dengan Leannes atau daging yang rendah kandungan lemaknya. Saat sekarang, daya tahan terhadap penyakit cacing sudah ditambahkan kembali sebagai kriteria seleksi.

Kriteria Seleksi pada Sapi Potong

Tujuan utama pemuliaan sapi potong adalah untuk memproduksi  daging sebanyak dan secepat mungkin. Kriteria seleksi yang dipertimbangkan adalah:

1.   Pertumbuhan

2.   Bobot lahir, bobot sapih, dan bobot saat dipasarkan

3.   Pengaruh induk saat membesarkan anak (Maternal ability)

4.   Leaness (perlemakan di daging)

5.   Efesiensi penggunaan pakan

6.   Calving ease (kemudahan waktu melahirkan)

Kriteria Seleksi pada Sapi Perah

Tujuan utama pemuliaan  sapi perah adalah  untuk produksi  susu. Kriteria  seleksi  yang dipertimbangkan adalah :

1.   Produksi susu harian atau 305 hari atau total produksi susu selama hidup

2.   Persistensi atau daya tahan produksi

3.   Bahan kering dan berat jenis susu

4.   Produksi atau kadar lemak susu

5.   Produksi atau kadar protein susu

6.   Calving ease (kemudahan melahirkan)



Aksi

Information

One response

3 08 2012
Media Peternakan

blog yang sangat bermanfaat, jika berkenan, saya ingin bertukar link.. terima kasih..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




%d blogger menyukai ini: