Penghitungan Kebutuhan Zat Makanan Pada Sapi Perah

7 04 2011

Perhitungan berdasarkan NATIONAL RESEARCH COUNCIL (NRC), 1989

NUTRIENT REQUIREMENTS OF DAIRY CATTLE

Menghitung  Kebutuhan Bahan Kering

Data yang diperlukan adalah :

•Bobot Badan (kg)
•Produksi Susu dan % Lemak Susu
Langkah pertama,
  • STANDARISASIKAN PRODUKSI SUSU KE 4% FCM

(4% FCM = (0.4 x PROD. SUSU) + (15 x % LEMAK x PROD. SUSU)

  • HASIL STANDARISASI 4% FCM DIGUNAKAN UNTUK MENCARI NILAI KEBUTUHAN BAHAN KERING DI TABEL 6.1

Keterangan tambahan:

  • ANGKA PRODUKSI KELIPATAN 5 KG, ANGKA BOBOT BADAN KELIPATAN 100 KG, ANGKA YG TERCANTUM ADALAH % THD BOBOT BADAN
  • JIKA NILAI PRODUKSI SUSU DAN/ATAU BOBOT BADAN TIDAK TEPAT PADA NILAI YG ADA DI TABEL, MAKA LAKUKAN INTERPOLASI PADA NILAI TERSEBUT.
  • ANGKA YG TERCANTUM DALAM TABEL ADALAH % THD BOBOT BADAN SAPI TERSEBUT.
  • KALIKAN HASIL % YG DIPEROLEH DGN BOBOT BADAN, MAKA DIDAPATKAN ANGKA KEBUTUHAN BAHAN KERING DLM kg/hari

 

Menghitung Kebutuhan Zat Makanan

Data yang dibutuhkan :

  • Bobot badan (kg)
  • Periode Laktasi (I, II, ≥ III)
  • Produksi susu (kg) dan Kadar lemak susu (%)
  • Perubahan bobot badan (kg/hari)
  1. Berdasarkan bobot badan, didapatkan angka kebutuhan pokok (maintenance). Gunakan bagian  maintenance of lactating cow Pada TABEL 6.3. jika diperlukan gunakan TEHNIK INTERPOLASI.
  1. Periode laktasi, menunjukan fase pertumbuhan atau dewasa, LAKTASI 1 membutuhkan zat makanan tambahan sebesar 20%, dan LAKTASI 2 10% dari nilai kebutuhan seluruh zat makanan untuk maintenancekecuali vitamin,sedangkan LAKTASI ≥ 3 tidak membutuhkan zat makanan tambahan.
  2. Berdasarkan produksi susu dan % lemaknya, Gunakan bagian milk production pada TABEL 6.3. Angka yang tercantum adalah untuk setiap kilogram susu BERDASARKAN kadar lemaknya. JIKA DIPERLUKAN GUNAKAN TEHNIK INTERPOLASI. SELANJUTNYA KALIKAN ANGKA TERSEBUT DENGAN JUMLAH PRODUKSI SUSU HARIAN SAPI TSB.
  3. BERDASARKAN PERUBAHAN BOBOT BADAN, MAKA KEBUTUHAN ZAT MAKANAN PERLU DITAMBAHKAN atau DIKURANGI. GUNAKAN BAGIAN live weight change PADA TABEL 6.3. ANGKA YG TERCANTUM ADALAH UTK setiap kg perubahan BOBOT BADAN.

 

 

 


Aksi

Information

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




%d blogger menyukai ini: