Analisis Abu

22 02 2011

Prosedur Kerja Analisis Abu :

a)      Prinsip

Membakar bahan dalam tanur (Furnace) dengan suhu 6000C selama beberapa waktu (3-8 jam) sehingga seluruh unsur utama pembentuk senyawa organik (C, H, O, N ) habis terbakar adalah abu yang merupakan kumpulan dari mineral yang terdapat dalam bahan dengan perkataan lain abu merupakan total mineral dalam bahan.

Kelemahan :

  • Tidak seluruhnya unsur utama pembentuk senyawa organik dapat terbakar dan berubah  menjadi gas oksigen ada yang masih tinggal dalam abu sebagai senyawa oksida (mis : CaO) dan karbon sebagai karbonat.
  • Sebagai mineral tertentu menguap menjadi gas (mis : sulfur sebagai SO2).

Komponen abu : mineral-mineral, oksida, karbonat.

b)      Alat dan Bahan

  1. Cawan porselen
  2. Pembakaran Bunsen atau hot plate
  3. Tanur listrik
  4. Eksikator
  5. Tang penjepit

c)      Prosedur

  1. Keringkan cawan porselen ke dalam oven selama 1 jam pada suhu 100-1050 C.
  2. Dinginkan dalam eksikator selama 15 menit dan timbang, catat sebagai A gram.
  3. Masukan sejumlah sample kering oven 2 – 5 gram ke dalam cawan, catat sebagai B gram.
  4. Panaskan dengan hot plate atau pembakar bunsen sampai tidak berasap lagi.
  5. Masukkan ke dalam tanur listrik dengan temperature 600 – 7000 C, biarkan beberapa lama sampai bahan berubah menjadi abu putih betul. Lama pembakaran sekitar 3 – 6 jam.
  6. Dinginkan dalam eksikator kurang lebih 30 menit dan timbang dengan teliti, catat sebagai C gram.
  7. Hitung kadar abunya.

Aksi

Information

One response

6 03 2012
Enjang Apriliani

thanks untuk penjelasannya

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




%d blogger menyukai ini: